欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

中国传统面相术常识

2016-12-03 16:26编辑:男人世界

第一条 总则 1.1先观八格,次看三庭。眼横五配,口约三匀。 1.2天庭饱满、地阁方圆、两耳垂肩、浓眉大眼、鼻直口方。 第二条 发论尊贵 2.1贵人不顶重发、十个秃子九个富等都是人们通过一个人的头发来判断此人的贫富尊贵的总结。 2.2《相理衡真》谓:发疏光润

中国传统面相术常识

第一条 总则

1.1先观八格,次看三庭。眼横五配,口约三匀。

1.2天庭饱满、地阁方圆、两耳垂肩、浓眉大眼、鼻直口方。

 

第二条 发论尊贵

2.1“贵人不顶重发”、“十个秃子九个富”等都是人们通过一个人的头发来判断此人的贫富尊贵的总结。

2.2《相理衡真》谓:“发疏光润具天聪,秉性仁慈亦浑融。若得眉清兼目秀,何愁身不到穹宫。光如黑漆细如丝,便是人间富贵姿。发广长垂尤迈俗,南形北相更矜奇。头小发长性倔强,发长额窄命难长。发生到耳贫顽子,发卷如螺带克伤”

2.3头发宜软、宜黑、宜疏。发软如丝者,则夫妻和睦;发稀而细,有名有利;发疏而润泽,此人聪颖。如加上眉目清秀,功名有望。

2.4头发忌黄、忌粗、忌硬。相术认为,头发粗硬,夫妻不会和睦,男女相克;发黄焦枯,贫贱;在孩啼的时候头发密的话,该孩童多顽皮,发脚低则运气多滞,落发早,则有伤财之患;发卷,恐怕有刑伤;发粗如麻,则穷苦多磨;发长额窄,命不长矣。

 

第三条 额定前程

3.1“天庭饱满,地阁方圆”。天庭指的是上额,地阁指的是下额。古人看相,就是人的面部分为三部分,上部为天,中部为人,下部为地。人、天、地各有象征,天部(上额)主要是表徵早年的运气,以及天赐的丰厚。

3.2《神相全篇》谓:“头小而窄,到老孤厄。额大面方,到老吉昌。额角高耸,职位崇重。天中丰隆,傧宦有功。额阔面头,贵居人上。额方峻起,吉伙不欣。额莹天瑕,一世荣华。”

3.3额头最好是发际上、宽、隆起、油亮,无抬头纹。上额宽阁、方峻,而且明净,天赐丰盈,早年发达,功名早就;顶平头圆额又方,定主富贵早功名;额阔面广,贵居人之;额莹无瑕,一世荣华。

3.4上额尖狭,肩削,而且灰黯皱巴,天削者刑伤,头扁额削难言寿。

上一页12下一页
专辑:

内容导航

 

推荐阅读