欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

焦虑症的症状:最常见的四种焦虑症的反应

2017-07-02 20:59编辑:男人世界

焦虑症的症状:最常见的四种焦虑症的反应 一、急性焦虑症 在如今快节奏的生活状态下,有很多朋友都患上了急性焦虑症。触发机因很多:第一,应激事件:在有应激事件发生的情况下,更有可能出现焦虑症。而甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分

焦虑症的症状:最常见的四种焦虑症的反应


 

一、急性焦虑症

 

在如今快节奏的生活状态下,有很多朋友都患上了急性焦虑症。触发机因很多:第一,应激事件:在有应激事件发生的情况下,更有可能出现焦虑症。而甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分泌紊乱(过量)则对以上过程有放大作用。 第二,认知过程:在焦虑症状的形成中起着极其重要的作用。研究发现,抑郁症病人比一般人更倾向于把模棱两可的、甚至是良性的事件解释成危机的先兆,更倾向于认为坏事情会落到他们头上,更倾向于认为失败在等待着他们,更倾向于低估自己对消极事件的控制能力。 第三,躯体疾病:病人的焦虑症状可以由躯体因素而引发,比如,甲状腺亢进、肾上腺肿瘤。

 

该病发作时,急性焦虑症病发时病人突然觉得心慌,气急,窒息感,有人感觉就要死了,有人感觉这关过不去就会疯了,一时间浑身出汗,四肢无力甚至动弹不得,其实都未必会死或疯掉.患者往往有很强的求医欲,但往往都是去内科急诊或心血管科看病。极端典型个案中,有花费40万反复做各种检查都未能得到确诊的。

 

二、不满意焦虑症

 

不满意综合征,全称是不满意就换综合征。不仅是工作,还有人对新买的手机、恋爱对象等也时常不满意,总想换掉,被网友戏称得了“不满意就换综合征”。

 

职场上,不少人计划的不是如何进步,而是换工作。“不满意就跳”成了他们的口头禅。总体而言,这类人有如下典型表现:总能发现“更好”的事物,对未知的人或事有极强的占有欲和好奇心,即使风险很大也愿意尝试,但结局往往越换越差,觉得还是原先的好。

 

从心理角度分析,不满意就换其实是焦虑,主要由4个原因引起:

 

1.对现状不满是人的本能。美国心理学家弗兰克认为,人生只有追求意义,才会过得有意思。可人总在追逐自己没有的东西。每个人每时每刻的需求不同,也没有事物是完美的,因而,不满意也是人的常态。

 

2.认识片面导致总看别人的好。每个人都渴望通过努力成就事业,但过程漫长、曲折。这让有些人看到他人的成功就产生更高追求。殊不知任何成功都需要时间沉淀。归根结底,这是对社会认识片面的结果。

 

3.社会节奏快让人迷茫。当前社会节奏快,让我们没时间对未来有太多思考。社会贫富差距加大也让人对自己的现状不满。

 

4.应试教育让人不会选择。从小学到大学,我们的教育都只重成绩,却没有教会我们如何选择。孩子的个性往往受到打压,使他们刚步入社会时很难做出正确选择。

上一页12下一页

推荐阅读

  • 处世的核心秘诀

    处世的核心秘诀

    ·1、给自己的嘴巴安上一把锁,不要试图讲出全部的想法。培养低调和富有感染力的言谈。说话的方式比内容更为重要。 2、少作承诺,...【详细】

  • 说话技巧 让男人平步青云

    说话技巧 让男人平步青云

    ·十个说话技巧 让男人平步青云.职场中要以最婉约的方式传递坏消息.卓越的说话技巧,譬如讨好重要人物、避免麻烦事落到自己身上、...【详细】

  • 巧妙说服别人的六种方法

    巧妙说服别人的六种方法

    ·在生活中需要说服的对象有很多,他可能是你的父母、你的上司、你的顾客、你的朋友、你应聘的主考官有时候,某些人欲在你身上实施...【详细】