欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

黑蒜养生吗?

2014-09-26 21:49编辑:男人世界

黑蒜养生吗? 大蒜是一种比较特殊的蔬菜。刺鼻的气味,悠久的历史,各种各样的功效传说。科学文献中也能找到不少关于大蒜功效的研究,从成分分析、动物实验,到流行病学调查甚至干预性对照实验,结论是证据不够充分,但也没有否定。更详细的介绍,参见《大蒜

黑蒜养生吗?
    大蒜是一种比较特殊的蔬菜。刺鼻的气味,悠久的历史,各种各样的“功效”传说。科学文献中也能找到不少关于大蒜功效的研究,从成分分析、动物实验,到流行病学调查甚至干预性对照实验,结论是“证据不够充分,但也没有否定”。更详细的介绍,参见《大蒜的保健传说》。
在各种大蒜制品让人眼花缭乱的市场上,一种叫做“黑蒜”的东西横空出世,宣称具有“降血脂、降血压、降血糖、软化血管、改善睡眠、改善便秘针对肠胃寄生虫有缓解作用”。黑蒜是什么东西?真有这么强大的功能吗?

黑蒜是什么?
    黑蒜不是一个特别的大蒜品种,而是普通大蒜经过特殊加工的产物。它的历史很短暂,从韩国人发明它至今,不过十来年。大蒜传说中的“保健功能”本来就对许多人有吸引力,加上对蒜的风味口感有所改善,更重要的是“活性成分”的增加,黑蒜在市场上取得了相当大的成功。韩国人甚至在美国开了一家公司销售黑蒜制品,产品还颇有市场号召力。
黑蒜的制作并不复杂,但很漫长。简单而言,就是把鲜大蒜在高温高湿的条件下加热一个月以上,甚至长达两三个月。包括一些科学文献在内,许多地方介绍黑蒜时都把这个过程称为“发酵”。也有人认为这是一种误称,因为黑蒜制作的温度是60 °C左右,甚至更高,这个温度下各种微生物都难以生长。所以他们认为这个过程没有微生物的参与,主要是低温长时间加热导致的“非酶褐变”,或者氧化。这样的过程,有点类似于红茶的“渥红”。
经过几十天的持续加热,鲜大蒜变成了黑蒜。大蒜变得绵软而酸甜,特有的刺激性气味也消失了。对许多人来说,黑蒜的风味口感更有吸引力。
黑蒜里出现了什么?
    黑蒜的走红不是因为对风味口感的改变,而是作为“功能食品”。大蒜中有许多抗氧化成分,比如蒜氨酸(S-allyl
cysteine)以及各种多酚化合物。这些物质在化学检测以及细胞实验中展示了良好的抗氧化性,有一些在动物试验中也体现了各种“保健功能”。于是,这些成分被制成了各种“膳食补充剂”销售。
实验发现,鲜大蒜变成黑蒜之后,这些物质的含量或者活性大大增加了。不同的研究所选取的检测指标不尽相同,增加幅度各有差异,不过一般都显示了大幅增加。比如,有文献报道蒜氨酸的含量增加了5~6倍。还有文献检测“类超氧化物歧化酶活性”“过氧化氢清清除活性”以及多酚含量,结果是分别增加了13倍、10倍和7倍。
    鲜大蒜变成黑蒜,为什么会导致这些成分如此剧烈的增加呢?文献中推测的机理主要有三种:一是这些成分在鲜大蒜中有一部分与其他物质紧密结合,在长时间的加热中它们被释放了出来;二是在鲜大蒜中存在着一些降低或者抑制了这些物质活性的酶,黑蒜制作过程中这些酶失去了活性,所以这些物质的活性就增加了;三是在褐变过程中,简单的多酚形成了多酚复合物,后者的抗氧化性要强得多——在红茶中,儿茶素形成茶黄素导致抗氧化性大大增加,就是一个类似的例子。
黑蒜的那些功效靠谱吗?
    既然那些“功效成分”的确是大幅增加了,那么黑蒜的那些“功能”靠谱吗?
从食品监管的角度说,因为有一些研究结果支持那些物质的功能,而黑蒜中确实有许多那些成分,那么把它作为“功能食品”也就得到了认可。
不过,“存在功能成分”跟“在人体中体现功效”之间,还有相当的距离。黑蒜被发明也才十来年,目前进行过的研究也主要是检测成分变化。有少量的动物试验,也不能算作充分。
      从科学研究的角度说,这是一项很好的研究。不过,它毕竟只是一项动物实验。在人体中的情况如何,还有待于进一步的研究。
至于黑蒜的“抗癌”作用,目前也只有一些非常初步的实验室研究,而未真正得到证实。
      目前看来,黑蒜不失为一种风味独特的食品,适当吃些确实没有什么坏处。但如果指望它来防病治病,就还是醒醒吧,不要太天真了.

推荐阅读

  • 常生气的人最该吃什么?

    常生气的人最该吃什么?

    ·经常生气会对身体健康有大的伤害,轻则生病,如有的人生气引发胃痛、胆囊炎、肋间神经痛,头痛,失眠,心脏病复发,心绞痛,心肌...【详细】