欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

合适的运动打造年轻的身体

2012-03-09 11:05编辑:男人世界

你的身体属于什么年龄段?是不是有的时候发现自己的身体不如自己的年龄那么灵活矫健?是不是有的时候感觉身体不会因为自己有好习惯就强健耐受?其实如果有合适的锻炼,那么就有健康的身体。也就是说,合适的运动打造年轻的身体。 20岁医学将这个年龄段称为破

你的身体属于什么年龄段?是不是有的时候发现自己的身体不如自己的年龄那么灵活矫健?是不是有的时候感觉身体不会因为自己有好习惯就强健耐受?其实如果有合适的锻炼,那么就有健康的身体。也就是说,合适的运动打造年轻的身体。

20岁医学将这个年龄段称为“破纪录年龄段“。这个时段身体功能处于鼎盛时期,心律、肺活量、骨骼的灵敏度、稳定性及弹力等各方面均达到最佳点。从运动医学角度讲,这个时期运动量不足比运动量偏高更对身体不利。这个年龄段的人可进行任何运动强度的锻炼。

这个时段通过肌肉强化锻炼取得的“常规体力“,在锻炼终止后也不会消失。心脏通过耐力锻炼可提高输血量。总之,20岁的人能为今后的身体健康储备“资源“。这个时段一定要注意坚持锻炼,以保持体重,否则30岁以后再去减肥就很吃力了。

锻炼可星期一、三、五隔天进行一次,每次大约30分钟增强体力的锻炼,方法是试举重物,负荷量为极限肌力的60%,一直练到肌肉觉得疲劳为止(大约每次做10-12次)。如多次练习并不觉得累,可以加大器械重量10%,必须使主要肌群(胸肌、肩肌、背肌、二头肌、三头肌、腹肌、腿肌)都得到锻炼。20分钟的心血管系统锻炼,方法是慢跑、游泳、骑自行车等,强度为脉搏150-170次/分钟。

20岁时你每天可以跑10公里,一口气能做30个俯卧撑,但到了40岁你就会发现关节已发出咔咔的响声,不那么灵活了。人的衰老是不可避免的,难道就这样任其发展吗?不能。事实上你只要从现在开始坚持锻炼,你就能保持青春活力。

 

推荐阅读

  • 常生气的人最该吃什么?

    常生气的人最该吃什么?

    ·经常生气会对身体健康有大的伤害,轻则生病,如有的人生气引发胃痛、胆囊炎、肋间神经痛,头痛,失眠,心脏病复发,心绞痛,心肌...【详细】