欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

29岁小伙4年穷游371座城市 多次与死神擦肩而过

2014-08-06 13:44编辑:男人世界

初中辍学后 萌生了想要旅行的念头 1985年12月的一天,陈斯毅出生在了一个父亲残疾,母亲患有精神疾病的家庭中。由于家庭环境的特殊因素,陈斯毅从小就特别自卑,拒绝与外人接触,在整个镇上陈斯毅一家人成了大家每天茶余饭后的话题。 当时镇上的人,都觉得我

29岁小伙4年穷游371座城市 多次与死神擦肩而过
初中辍学后 萌生了想要旅行的念头


  1985年12月的一天,陈斯毅出生在了一个父亲残疾,母亲患有精神疾病的家庭中。由于家庭环境的特殊因素,陈斯毅从小就特别自卑,拒绝与外人接触,在整个镇上陈斯毅一家人成了大家每天茶余饭后的话题。

  “当时镇上的人,都觉得我精神有问题,没有人愿意理睬我们一家”在陈斯毅的印象中,童年就是一个人在家中听着母亲每日的碎碎念度过的。
29岁小伙4年穷游371座城市 多次与死神擦肩而过
  16岁那年,陈斯毅家中因为无力支付学费而辍学。从辍学那天起,陈斯毅将自己关在了10平方米不到的小屋内,而这一关就长达四年之久。“没有朋友,又特别自卑,所以不想见到人,那四年除了偶尔去趟镇上图书馆,我天天都躲在房间里。”陈斯毅说,在他将自己“囚禁“的那四年中,他写了3000多首诗歌,来释放心中的情绪。

  直到一天上午,陈斯毅像往常一样去镇上图书馆看书,无意间翻到了法国作家,儒勒.凡尔纳的一本探险书。“看到以后,感觉太神奇了,原来外面的世界这么精彩。“随后,陈斯毅用了一个星期的时间,将儒勒.凡尔纳所有的探险书细度一遍,并在心中萌生了想要环游中国的念头。

  在旅行途中搭车苦中作乐中省钱

  自从有了环游中国的念头之后,陈斯毅就开始出门外出打工,来赚取路费。2007年1月,陈斯毅在福建电影制片厂找到了一份编剧的工作,但由于他的文化水平有限,只能写一些简单的题材,所以几年下来钱并没有攒够多少。当时的他,在一次聚餐上听朋友说调酒师的职业比较吃香,就毅然决然辞去了编剧的工作,开始以调酒师为职业。准备了4年之后,2011年陈斯毅从福建晋江市出发,开始了自己的环游中国之路

  但让陈斯毅想不到的是,还没有环游3个月,陈斯毅所赞的钱都已用光。陈斯毅说“刚开始环游,不知道怎么省钱,就花的比较快“。于是,陈斯毅在西湖边上找到了第一份调酒师的工作来赚取路费。

  一个月后,陈斯毅再次踏上了环游中国的道路。有了之前的经验之后,陈斯毅选择沿途搭车旅行。“这一路上,我几乎搭遍了你们能想象到的车,其中包括马车、驴车、拖拉机、摩托车、自行车、大货车、皮卡、轿车、越野车等,当然有过徒步走好几百公里的时候”陈斯毅开心的向记者说道。

  说起搭车的经验,陈斯毅说道:“在西藏、东北、云南这些地方的时候,搭顺风车还是比较容易的事情,很多时候,只要在路上写一张纸,就会有车停下来,让你上去蹭车“当然,他也有三四个小时蹭不到车的时候,这时,他就只能徒步而行。

  但让他感到开心的是,每当他身陷绝境时,总会有好心人出现帮他一把。在西安的时候,他身上仅剩下几十块钱时,他遇到了一对好心的夫妇。当听完他讲诉一路穷游的故事后,帮他安排酒店,并邀请他参加隔日的生日聚会。在杭州的时候,一位不曾见过面的网友主动帮他定了酒店,解决了他的住宿问题。

  在陈斯毅穷游的路上,充满了坎坷,也曾想过放弃。但每当他想起这些时,就会默默的告诉自己“其实好心人还是挺多的,要让自己学会苦衷作乐,坚持下来。“

  如今,陈斯毅已经习惯了这样的生活方式,当身上没钱时,他就会到当地的酒吧打工,当调酒师,存些钱后再踏上出发的旅程。他笑称道“自己从上路后,就再也回不了头了。“

 旅行途中多次与死神擦肩而过

  4年内的旅程,留存在陈斯毅记忆里的经历实在太深刻,甚至好多次都是与死神擦肩而过。

  2012年陈斯毅在海拔5300多米的西藏通往新疆的道路上,独自一人背着40斤重的背包徒步经过死人沟。“当时我身上没有一分钱,又搭不到车,就感觉特别绝望”陈斯毅说,当时他因为高原反应四肢无力、呼吸困难,躺在荒无人烟的马路上,绝望的大哭起来。幸好此时有一辆建设兵团的空卡车经过,将他送出了死人沟,并一直送到大红柳滩附近。

  除了这次事情之外,让陈斯毅至今想起来还有些后怕的要数,那次遇到狼的经历,2013年的腊月的一天,陈斯毅从藏北羌塘草原色林错国家保护区边缘的索县前往那曲时,在国道上和路边一只一直在注视他的纯灰色“大狗”擦肩而过,而在旁边的一群藏族同胞走过前去惊讶的向他问道:“你都不怕狼的么?”他才恍然大悟,原来刚才那个纯灰色胖乎乎的家伙是头狼。至此以后,每当陈斯毅在街边看到长得像狼一样的大狗,他都要躲得远远的。

  除了这些特别难忘的经历之外,陈斯毅还经过在日土附近通往新疆的一条河谷中,突遇迎面而来的龙卷风,司机掉头往回疾驶,龙卷风跟在后面一路追的情景;在零下26度的呼和浩特,穿拖鞋探昭君墓时不小心被树枝绊倒,丢失一颗门牙的经历。但这些经历相比之前的那些,在陈斯毅的心里已经显得有些微不足道。

推荐阅读

  • 春夏户外装备选购指南

    春夏户外装备选购指南

    ·春分已过,在健身房练了一冬天的男人们也该喘口气,与其对着枯燥的健身器械玩命嘶吼,倒不如效古人徜徉于山水间。置一套专业的装...【详细】