欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

管理哲学:情感激励,如何进行情感激励

2017-06-19 20:47编辑:男人世界

关于金钱对于人的激励作用,通常有两种相互对立的说法,第一种说法是:金钱不是万能的,但没有钱是万万不行的;第二种则正好相反:没有钱是不行的,但金钱不是万能的,前一种说法强调金钱在各种激励因素中的决定作用,后一种说法则强调即使是这样一种最重要

管理哲学:情感激励,如何进行情感激励

关于金钱对于人的激励作用,通常有两种相互对立的说法,
第一种说法是:“金钱不是万能的,但没有钱是万万不行的”;
第二种则正好相反:“没有钱是不行的,但金钱不是万能的”,前一种说法强调金钱在各种激励因素中的决定作用,后一种说法则强调即使是这样一种最重要的激励因素,也会有失效的时候,金钱并不是全部。  

两种说法各有各的道理。然而在这里,我们将要强调的是金钱之外的激励因素。这是因为,大多数的管理者都非常熟悉金钱对于下属的激励作用,然而对于金钱之外的激励因素却不够重视。事实上,人们并不总是在为金钱而工作。许多管理者会有这样的经验,一句关心的问候,一份真诚的尊重,往往会使下属更愿意听从你的吩咐。尤其当面对的是那些衣食无忧、对金钱并不是非常迫切的需要的下属时,管理者就更需要用情感来进行激励了。
  
[管理视角]如何对下属进行情感激励?

1.尊重、坦诚
  许多管理者习惯于高高在上,对下属指手划脚,这不仅不能够赢得下属的尊重,反而会增加他们的反感。要想获得下属信任,管理者首先要以开诚布公的态度对待下属,尊重下属的意见与想法,在实事求是的基础之上进行平等的沟通。如果是自己的不对,就要勇于认错,不要固执已见,只会让下属失去信心,对你不再说真话,敬而远之。

2.了解下属
  孔子说:“因材施教”,意思是说要针对学生的个性特征设计有针对性的教育方案。管理者也需要根据下属的性格特点进行有针对性的激励。对待性格固执的人可以怀柔一些;对待性格软弱的人可以强硬一些;对待聪明的人不需要说得太多,只需暗示就可以了;对待愚拙的人则需要明确的指出来,否则他永远也不会明白……。管理者需要了解自己的下属,了解他们的性格、喜好、能力等,以此基础之上再进行激励才容易取得好的效果。

3.关心下属
  足球运动员在主场观众的鼓舞下往往能够发挥出更高的水平,这是因为他们感受到了观众们对他的关心,不愿意辜负他们的期望。每个人都愿意对他人的关心施以同样的回报,这就是关心所产生的激励作用。管理者需要让下属们体验到被关注、爱护的感觉;一句真心的问候,在他们面临困难的一些真心的帮助,都能够让你的下属更愿意与你共同工作。

4.经常与下属保持沟通
  由于身处于管理者的位置,下属们常常会对你保持敬畏,不愿意主动的与你沟通,这时你就要主动一些,经常与他们聊聊天,参加他们的社会活动,了解下属们在想什么,也让下属知道你在想什么,通过沟通交换意见、消除隔阂,达到建立信任的目的,便于工作的开展。

上一页12下一页

推荐阅读

  • 商务谈判沟通中肢体语言

    商务谈判沟通中肢体语言

    ·1、不让对方接近,可提高你的气势 据说在约翰,肯尼迪就任总统已经胜券在握时,他的顾问们和他保持了比之前更远的距离,对他表示...【详细】

  • 男人与事业,男人必看!

    男人与事业,男人必看!

    ·又是半夜了,刚刚回来,和朋友一起小聚了一下,共同探讨了点事业方面的事情,想要张扬一下自己的小小的野心。但还是小心的做着计...【详细】