欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

胡适名言:胡适的经典语录和作品名句名言

2017-07-12 06:43编辑:男人世界

胡适名言:胡适的经典语录和作品名句名言 一.胡适作品经典名句格言: 1.也想不相思,可免相思苦。几度细思量,情愿相思苦。 《调寄生查子》 2.醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。 《梦与诗》 3.我渐渐明白,世间最可厌恶的事

胡适名言:胡适的经典语录和作品名句名言

胡适名言:胡适的经典语录和作品名句名言
 

一.胡适作品经典名句格言:

 

1.也想不相思,可免相思苦。几度细思量,情愿相思苦。

——《调寄生查子》

 

2.醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。

——《梦与诗》

 

3.我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看,这比打骂还难受。

——《我的母亲》

 

4.简单说来,拜金主义只有三个信条:第一,要自己能挣饭吃。第二,不可抢别人的饭吃。第三,要能想出法子来,开出路来,叫别人有挣饭吃的机会。

——《我们能做什么》

 

5.有个小姑娘,即使很少联系,却总是时常惦念;白天奔波于世俗的社会,每天做着不爱的事情,晚上,找回属于她自己的宁静;柔弱又敏感的外表,充实而强大的内心;总是需要人来呵护,却找不到几个知音;只能作个旁观者,远远地看着,希望她越走越好。

——《不朽》

 

6.依旧是月圆时,依旧是空山,静夜;我独自下山归来,这凄凉如何能解!翠微山上的一阵松涛,惊破了空山的寂静。山风吹乱了窗纸上的松痕,吹不散我心头的人影。

——《秘魔崖月夜》

 

7.在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,——我都得感谢我的慈母。

——《我的母亲》

 

8.人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎么生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

——《人生有何意义》

 

9.一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

——《道德和规则》

 

10.东方人见人富贵,说他是“前世修来的”;自己贫,也说是“前世不曾修”,说是“命该如此”。西方人便不然,他说,“贫富的不平等,痛苦的待遇,都是制度的不良的结果,制度是可以改良的。”他们不是争权夺利,他们是争自由,争平等,争公道,他们争的不仅仅是 个人的私利,他们奋斗的结果是人类绝大多数人的福利。

——《我们对待西洋近代文明的态度》

上一页12下一页
专辑:

内容导航

 

推荐阅读