欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

夏虫不可语冰

2017-07-03 22:55编辑:男人世界

夏虫不可语冰 1.概况 夏虫不可以语冰出自《庄子集释》卷六下《外篇秋水》。不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻人囿于见闻,知识短浅。 2.出处 《资治通鉴晋纪五惠帝》中有以下故事,时天下荒馑,百姓饿死,帝闻之曰:『何不食肉糜?』 曰:夏虫不可言冰,蟪蛄

夏虫不可语冰

夏虫不可语冰
 

1.概况

夏虫不可以语冰出自《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》。不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻人囿于见闻,知识短浅。

 

2.出处

《资治通鉴晋纪五惠帝》中有以下故事,时天下荒馑,百姓饿死,帝闻之曰:『何不食肉糜?』 曰:夏虫不可言冰,蟪蛄不知春秋!

郎如此眼光浅,真是夏虫不可以语冰。(明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》卷三十七)

童霜威心想:“‘夏虫不可以语冰’,我怎么同你说呢?‘道不同不相为谋’,我就少说几句算了!”(王火《战争和人》三卷四)

活不到冬天的夏虫永远无法理解“冰”是个什么东西,哲学解释为“认识的局限性”。

金庸先生笔下倚天屠龙记张翠山殷素素初识因一笔《肚痛帖》,路人不识,殷素素口念“夏虫不可语冰”,开张翠山之心扉。

 

3.启示

不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅,不懂大道理。其实大都能理解这句话的都是智者。当一只四季虫在侃侃而谈的时候,夏虫很难理解到夏之外的景色,就像哥白尼或者伽利略在发现新的科学发现后,四周却很难有理解他们的人,于是盲者嘲之。木耳永远都分辨不出低音和高音,如果夏虫能够多活一季,也许就能多走一步,看出圈外的善恶,懂得更多。

 

4.故事

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”

他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”

客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”

孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

客人马上说:“磕头磕头!”

学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

 

 
专辑:

内容导航

 

推荐阅读