欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

深度分析大学生的创业优势与劣势

2017-06-19 20:47 来源:男人世界

深度分析大学生的创业优势与劣势

深度分析大学生的创业优势与劣势

大学生创业,各级政府都相应出台了多方面的优惠政策,旨在鼓励大学生在当前就业形势更加严峻的情况下走创业之路,以创业缓解和带动就业,使其成为国家经济和社会发展的新新力量。为此,大学生创业首先要明确的就是自身的优势和劣势,以更好的提高创业的存活率,避免走进创业盲区。

关键词:大学生   创业   创业优势    创业劣势

本文所指的创业盲区是指学生在创业前期对自身特点、优势、劣势上认识的不足。

一、引言

由于创业环境的不断改善、各项创业优惠政策的出台、市场结构的改革和调整创造了巨大的创业机会,形成了目前的大学生创业热潮,反映了我国大学生思想观念的转变和创业能力、素质的日益成熟。受金融危机的影响,使我国的劳动力市场更是供过于求,这一特征在大学生群体当中表现得尤为突出,以为大学生改变就业观念提供了可能。据教育部统计数据表明,从毕业生总量看:全国学校应届毕业生2007年为495万,2008年为559万,2009年预计将再创历史新高达到611万,总量压力持续增加。而从就业来看,2008年应届毕业生未就业的有168万,再加上今年的应届毕业生,2009年需就业高校毕业人数达780万左右,形势十分严峻,为缓解就业压力,选择自主创业无疑是一条较好的途径,但是如何更好保证和提高大学生创业的成功率和存活率,首先要做的就是要认清大学生自身的特点、创业优势、创业劣势,然后才能推出有效政策以满足大学生的创业需要,为大学生创业提供更多的优惠政策,减少创业之前的额外成本,避免大学生进入创业盲区。

二、浅谈大学生的特点

由于我国高校教育、管理模式的影响,使得我国的大学生都具有一些共性的特点。

(一)   消费型

大学生在走出校园之前,可被视为纯消费主体,直到大四这一角色才开始慢慢转变,所以,对于大学生来说,创业就意味着他们角色的转变,由一个纯消费主体转变成一个生产和创造型主体,这无疑具有很大的挑战与考验。具体来说,大学生的消费性主要体现在一下几个方面:

1、教育消费。大学生上大学本身就是一种消费现象,可把此种消费简单看成是有能力的个人在家庭提供费用的基础上,为了提升自己而进行消费的现象,如大学生为享受教育每年需缴纳的学费,此学费因各专业的不同而不同。此种消费现象不分家庭的背景,只要能上大学,就算办理助学贷款,也要满足消费需求。同时,此种消费带有激励性,即政府、学校、家庭以及更大的社会来说对该消费行为是给予鼓励和激励的,它是一国储存人力资本的必须消费。所以,在该消费上学生不回考虑更多阻碍消费的因素,属于一种无忧消费。

2、日常消费。这里的日常消费是指学生进入大学后为维持整个大学生活,而必须消费的一种现象。学者方胜杰以华北电力大学(保定)周边地区为调查对象,调查显示大学生月平均消费金额500元以下的占8.5%,500元~1000元占73.5%,1000元~2000元占13%,2000元以上占5%。由此可见,大部分学生的月平均消费金额为500元~1000元,每月消费金额超过2000元的只占5%,并以《当代大学生消费状况调查与解析》一文详细论述了大学生的消费构成,指出了大学生在消费上主要方面,现在综述如下:第一:饮食服饰消费。每月饮食开支在200元以下的学生占8%,200元~400元占37.5%,400元~600元占41.5%,600元以上占13%。每月饮食开支在200元以下意味着每天的饮食开支只有6元多一点,在目前学校食堂一个炒肉3元钱左右的条件下,意味着这样的学生每顿饭只能打一个菜,每天只能吃一顿肉。而每月饮食开支在600元以上的学生,除了正常的就餐外,几乎天天买饮料喝;第二:学习考证消费。为了储备自己的知识相关的能力,大学生还会在培训班、考证和其它书本费方面支出,但不是主要的支出;第三:情感维系消费。情感消费是指同学为维持一定得交际而必须的支出,大部分同学普遍认为情感消费是支出的重要组成部分,如同学与同学、朋友、师生之间的交往,恋爱,都离不开必要的经济支持;第四:外出放松消费。同学偶尔的外出游玩上的支出,特别是每逢放假的黄金节日,大部分同学都会外出涉足;第五:网络通讯消费。网络消费也是支出的重要组成部分,如手机、电脑、各种数码产品等以及上网;第六:娱乐明星消费。这部分消费占的比重不是很大,而且还会受到家庭背景的影响,很多贫困生在此方面的消费几乎为空白。

上一页123下一页

推荐阅读

  • 珍惜岁月,怀揣理想

    珍惜岁月,怀揣理想

    ·珍惜岁月,怀揣理想 岁月流逝,光阴一去不复返,漫漫的人生长河,人的生命只有一次,珍惜时间就是珍惜自己的生命。每个人心中都...【详细】