欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

10个有效方法让你想不自信都难

2013-07-29 09:04编辑:男人世界

许多犹豫、放弃、失败,都是源于不自信。自信是一个人成功的必备心理素质,然而自信也是可以后天培养的。这里提供10个培养自信的有效方法,让你想不自信都难。 1. 培养耐心 自信确实需要培养,所谓的培养,即是说并非朝夕可达。所以,培养自信的最重要前提就

许多犹豫、放弃、失败,都是源于不自信。自信是一个人成功的必备心理素质,然而自信也是可以后天培养的。这里提供10个培养自信的有效方法,让你想不自信都难。

1. 培养耐心

自信确实需要培养,所谓的“培养”,即是说并非朝夕可达。所以,培养自信的最重要前提就是要具备耐心,如若缺乏耐心就要培养耐心。没有耐心的话就什么都做不成,更别提什么“自信”了。有所成就,就会伴随着自信的增长。

2. 习得并精通一种技能

具备学习能力的人通常都很自信,反过来也一样,真正自信的人通常是因为相信自己的学习能力。所以面对挑战的时候他们不会怕,不会心虚,因为他们知道“大不了去学么”。自学能力的基础是耐心,而习得任何一种技能都会让人更加懂得耐心的重要,并且同时因为具备耐心与学习能力而更加自信。只要花时间真正精通了一种技能,那么学会其他一种技能的时候就会变得更轻松——这是良性循环。

3. 相信积累的力量

再大的石头也无法阻挡种子发芽,只因为种子一旦开始发芽,那细胞的分裂尽管速度不快但却不见天日永不终止。滴水可以穿石的道理谁都懂但又好像谁都不相信—— 处于起点的人就好像是一粒细胞或者一滴水,但大多数人却误以为或者希望自己在起点上就强大锋利犹如一束激光,但这不现实。要通过学习培养耐心,运用耐心去等待长期积累之后可以获得的难以想象的好处与力量。

4. 了解自己的局限

没有人无所不能。就算拥有真正强大学习能力的人也无法做到无所不能——因为时间不够。有些领域确实必需天分。在自己确实不擅长的地方该自卑就要自卑——这没有什么不好意思的。该自卑的时候不自卑,就多了一个心理负担——并且还是永远摆脱不掉的负担,最终,肯定会拖累自信。凡事儿做得好必然容易自信,做得不好就很难自信,但是还没上阵呢,就背着一个又一个的包袱,能走多远?能做多好?

5. 凡事儿都要提前做足功课

大声说话也好,穿着正式也罢,最多只能让一个人“显得”自信,而非真正自信。“坐在第一排”可能是因为近视,“快速走路”往往是因为时间观念不强——这些都与自信没关系。做任何事情,提前做足了功课,想不自信都难。自信不等于自以为是,自以为是的人最终都会被现实砸烂。中国人说“成事在天,谋事在人”,西方人说“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,某个层面上都是一回事儿:不要理会运气(该来的时候它自然会来),重要的是专心做好功课。


上一页12下一页

推荐阅读

  •  经典的话语无形的真理

    经典的话语无形的真理

    ·有一天,狗问狼;你有房子车子吗?狼说没有。狗又问;你有一日三餐和水果吗?狼说没有。那你有人哄你玩带你逛街吗?狼说没有。狗...【详细】

  • 淡定的人生不寂寞

    淡定的人生不寂寞

    ·淡定的人生不寂寞 1.手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。 2.风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒...【详细】