欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

2017-07-03 06:57 来源:男人世界

子欲养而亲不待 一.出处 1.《孔子家语卷二 致思第八》:与友厚而小绝之,失之三也!树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。 2.《韩诗外传》卷九:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。 二.基本解释: 树希望静止不摆,风却不停息;子女想赡养父母,父母却已离去。

子欲养而亲不待

树欲静而风不止,子欲养而亲不待
 

一.出处

1.《孔子家语卷二 ·致思第八》:“与友厚而小绝之,失之三也!树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”

2.《韩诗外传》卷九:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
 

二.基本解释:

树希望静止不摆,风却不停息;子女想赡养父母,父母却已离去。

 

三.含义:

1.表示客观事物是不以人的主观意识为转移,或比喻形势与自己的愿望相违背。

2. 用于感叹子女希望尽孝时,父母却已经亡故。以此来比喻痛失双亲的无奈,反映出百善孝为先的重孝观念。后人便以“风树之悲”来借喻丧亲之痛。

推荐阅读

  • 追求理想,永不言弃

    追求理想,永不言弃

    ·每个人的内心深处总有一份或大或小,或高或低,或美或丑,或实或虚的理想,有人把追求理想当做一堂必修课。在没有实现理想之前他...【详细】

  • 妈妈的愿望

    妈妈的愿望

    ·媳妇说:煮淡一点你就嫌没有味道,现在煮咸一点你却说咽不下。你究竟怎想怎么样? 母亲一见儿子回来,二话不说便把饭菜往嘴里送...【详细】