欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

李嘉诚送给儿子的8句话

2014-04-30 16:17编辑:男人世界

1、克勤克俭,不求奢华 李嘉诚儿时是多苦多难的,也正是这种品格促成了他今天的成就,也正是这种成就、这种品格让他在儿子们面前变的伟大,而克勤克俭,不求奢华这八个字也成为他对儿子们最深切的忠告。 2、赚钱靠机遇,成功靠信誉 信义一直是正直君子们的座

1、克勤克俭,不求奢华


    李嘉诚儿时是多苦多难的,也正是这种品格促成了他今天的成就,也正是这种成就、这种品格让他在儿子们面前变的伟大,而“克勤克俭,不求奢华”这八个字也成为他对儿子们最深切的忠告。

2、赚钱靠机遇,成功靠信誉

   “信义”一直是正直君子们的座右铭,也是许多父母对孩子的期望。李嘉诚能发展到今天,正如他自己所言,靠努力,更靠信誉。在生意场上,李嘉诚笃信"信誉是宝贵的经营资本",他时时把这种经营思想传给儿子。

3、耐心等待成功到来

    李嘉诚经常跟他的儿子们说:“十年树木、百载成林,做大品牌,就要关注细节,要有耐心,惟其如此,才能成就你所能想象的事业。”

    “精细商作,耐心为本”是长江实业的口号。而许多人并不知道的是,这八个字还是李嘉诚家族的“家规”。

4、培养独立的生活能力

    在李嘉诚看来,一个并不完全懂事的孩子就应该学会独立生活的能力。

    “虽然他们还小,但是我想早期启蒙教育会让他们从小知道父亲创业的艰难,学习父亲顽强拼搏的精神,长大了才能成为栋梁之材。如果现在放松了对他们的早期教育,他们成了只知道吃喝玩乐的纨绔子弟,再进行教育就迟了。我所做的这一切其实只是想让他们学会独立面对生活和社会的一切。”

5、别人如果放弃,你就要出手

    任何一个产业,都有它自己的高潮与低谷。在低谷的时候,相当大的一部分企业都会选择放弃,有的是由于目光的短浅而放弃,还有的是由于各种各样的原因而不得不放弃。所以,李嘉诚告戒他的两个儿子们:在这个时候一定要静下心来认真地分析一下,是不是这个产业已经到了穷途末路,是不是还会有高潮来临的那一天?如果你考虑好了,就要抓紧时间,从别人放弃的东西中去寻找利润的最大空间。

6、不要对一项业务情有独钟

    21世纪最贵的是人才,而人才中最贵的是全才。李嘉诚告诫他的儿子们说,在一个真正的商业人士眼中,应该是只有赢利的业务,而没有永远的业务。任何一项业务,当它走过自己的成熟阶段之后,必将走向衰落,而这个时候如果不进行自我调整,还抱着不放,必将随着该项业务的衰落而走向失败。

7、有胆识也要有谋略

    “知难而上,舍卒保帅”讲的是敢于迎难而上,学会放弃。李嘉诚在遇到棘手问题时能够知难而上、舍卒保帅,可谓一个胆识与谋略结合的大商人。他经常告戒他的两个儿子,一个人仅有胆量在这个时代虽然能创出一片天下来,但在守成时期,光有胆量是远远不够的,还要有谋略。在许多时候,谋略往往比胆识重要的多得多。

8、懂得用人是成功的前提

    业务发展愈是庞大,就更要懂得用人之道,独具慧眼,李嘉诚那份“慧”是出于一份“心”。

    企业管理体制上的问题不同于事务性问题,事务性问题不会影响大局,同时也容易解决;而体制上的问题,则往往带有全局的性质,而且如不及时解决,会直接影响企业的前途和命运。


推荐阅读

  • 男人的爱——天下无双

    男人的爱——天下无双

    ·Long long ago 白云生处有人家。 夕阳西下,小桥流水人家。大女儿素素呱呱坠地了。三年后迎来了新生命,是个男孩。求子若渴的父...【详细】