欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

家长须知:夏季炎热小儿上火不可忽视

2012-06-22 09:29编辑:男人世界

夏季,气温升高,于是人们就很容易容易上火,上火又分为实火和虚火两种,爸爸们要懂得,不仅仅你会上火其实,你的孩子们也是会上火的。 引起上火的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等其他因素都会导致体内产生各种热的症状

夏季,气温升高,于是人们就很容易容易上火,上火又分为实火和虚火两种,爸爸们要懂得,不仅仅你会上火其实,你的孩子们也是会上火的。

引起上火的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等其他因素都会导致体内产生各种“热”的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、大便干燥、小便短黄、流鼻血、牙痛等症状。

事实上,除了成年人在饱受上火困扰之外,儿童在遭遇上火的时候会导致儿童呼吸系统、肠胃系统、甚至对肝肾功能都会产生危害。

儿童“上火”的常见症状:

1、“吃不进”

孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;

2、“受不了”

孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;

3、“拉不出”

孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。

大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。

儿童为何极其容易“上火”

首先,儿童,尤其是6岁以下的婴幼儿,他的脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,就易引起上火,上火易引起儿童挑食,如果挑食,则会引发儿童营养不良的问题,是儿童生长发育受阻的主要原因之一。

其次,上火引起儿童的食欲不佳,进食太少;导致食物成分结构不良。如果进食太少,大便随之减少,引起腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引发顽固便秘;再如用含钙化酪蛋白较多的牛奶喂养的小儿,更容易引发小儿便秘,这也是人们认为喂食奶粉易上火的原因。

推荐阅读

  • 男人的爱——天下无双

    男人的爱——天下无双

    ·Long long ago 白云生处有人家。 夕阳西下,小桥流水人家。大女儿素素呱呱坠地了。三年后迎来了新生命,是个男孩。求子若渴的父...【详细】