欢迎来到男人世界 移动站
男人世界百科 网站地图

如何成为一个一流的沟通者

2017-06-19 20:47 来源:男人世界

当你与别人共事时,无可避免地,你会有一些摸索与错误,同时你在导引别人的行为时,可不会像导引自己那样快速、确实、有效。不过你若想做个成功的人,就得加速那种导引过程。 你可以建立契合、认识各人性格模式、观察出别人的行为方式以便配合。在本章里所要

当你与别人共事时,无可避免地,你会有一些摸索与错误,同时你在导引别人的行为时,可不会像导引自己那样快速、确实、有效。不过你若想做个成功的人,就得加速那种导引过程。

  你可以建立契合、认识各人性格模式、观察出别人的行为方式以便配合。在本章里所要谈的就是让你能够知道如何面对他人的抗拒,以顺畅和平的手法解决问题。

  在本书前面部份里有一个重要的字,那个字就是“仿效”。如果你想及早达成心愿,那就非得“模仿卓越”不可。在这一部份里也有一个重要的字,那就是“弹性”,是一流的沟通者所必备的。

  有弹性的沟通者能充分尊重别人的看法,适度且不断地改变自己观点,以迄达成目标。他们不会以力压人,不会威胁恫吓,从头到尾都心存谦卑和抱持愿意调整的弹性态度。

  通常要做到弹性可不容易,有许多人对既有的做事方式已经麻痹,也有许多人自以为是,总认为坚持到底就能获致最后成功。像上面的情形是自我中心与惰性的作祟。遵照过去行之已久的方法往往是最容易的,不过那也是最差的方法。在本章里,我们要看看有哪些方法可以扭转方向、打破窠臼、破解迷惑、重启沟通之门。

  布莱克是一位神秘诗人,他曾说过:“坚持已见的人,犹如立于水中,喂养心中的鳄鱼。”一个不肯变动自己沟通模式的人,会发现自己就正处于那种危险环境里。

  我们先前曾说过,任何系统功能最多,弹性最大,才是最有用的,这个道理也适用于人类。人生要过得美好,就是要尽可能有多条路、多扇门、多种解决问题的方法。如果你处理事情只有一种方法,一种策略,那就有如车子只有一个速度档,没什么用途。

  我有一次观看一位女士如何说服旅馆的柜台员,让她在办完迁出手续之后仍能保有那间房间几个小时。由于她的先生在滑雪时受了伤,她得让他先静静休息,以等待救护车的到来。柜台员搬出许多无懈可击的理由,企图婉拒她的请求。但是这位女士静静地聆听对方的理由后,仍然不断地提出更具说服力的理由。

  她从头到尾都展现着女性的娇媚与温柔,不断提出理性而逻辑的诉求,没有争执,没有喧闹,只是耐心地等候所要的结果。最后那位柜台员赧然一笑,说道:“女士,我想你赢了。”你知道她是如何赢得最终的胜利吗?因为她处理这件事有弹性,不断以新的态度和新的理由去回应对方的拒绝,乃至对方不好意思再拒绝她。

  大部份的人把争执看成口头上的拳击赛,每说出去的一句话都是打出去的一拳,目的在击倒对方。东方的武术,如合气道或太极拳,强调的不是以力拒力来压制对方,而是借力顺势推向另一个方向。
上述的女士采用的就是这个方法,而一流的沟通者也都懂这套方法。就沟通的观点来看,这个世界是没有阻力的,有的只是不知变通的人,在不当的时间朝不当的方向硬冲。

  然而一流的沟通者却像一位合气道高手,能敏锐地测知阻力的所在,找出双方相同的观点,然后借势顺使,把整个沟通导向自己所要的方向。

上一页1234567下一页

推荐阅读

  • 成功男人的32个人生信条

    成功男人的32个人生信条

    ·成功者的32个人生信条,莫找借口失败,只找理由成功 引导语:成功者的32个人生信条,只有一条路不能选择――那就是放弃的路;只...【详细】

  • 人脉网是运作出来的

    人脉网是运作出来的

    ·在纷繁复杂的社会关系中,有的人能够如鱼得水、悄然上位,有的人拼尽全力,却仍旧一无所获。 你是否也对此百思不得其解,在职场...【详细】

  • 男人的成功之路

    男人的成功之路

    ·男人的成功之路 一、拥有自信和风度 男人到了二十几岁后,就要开始学着用心去经营自己了,他体现在自己的思想和涵养上。自信是一...【详细】

  • 高手遇事的处理方法

    高手遇事的处理方法

    ·1、沉默 有时候,你被人误解,你不想争辩,所以选择沉默。本来就不需要所有的人都会了解你,因此你也没必要对全世界解释。做真实...【详细】